Your Company
Вкусный портал

Как вырастить розу из срезанного цветка?

Опубликовано: 13.10.2016

видео Как вырастить розу из срезанного цветка?

Укоренение розы из букета. Проверено-работает!

Люди, сфера деятельности которых далека от цветоводства, с трудом веруют в тот факт, что из срезанной в букет розы можно вырастить настоящий расцветающий кустик. Ну и для многих цветоводов-любителей этот процесс кажется очень неописуемым и под силу только отдельным «экспертам», которые владеют известным только им секретом. По сути даже начинающий розовод знает, что практически все розы плодятся стеблевыми черенками и конкретно этот метод берется за базу для укоренения розы из букета. Эта процедура считается легкой и доступной полностью хоть какому, пожелавшему продлить жизнь благоухающей в вуале царице цветов, но новеньким для удачного ее окончания следует выяснить о неких аспектах.



Поначалу стоит уяснить, что способ черенкования идеальнее всего подходит для размножения полуплетистых, плетистых, полиантовых, флорибунда и маленьких роз. Естественно, в цветочных магазинах такового контраста можно и не повстречать, но если, к примеру, подаренный букет роз привезен владельцем с дачного участка, не излишним будет выяснить заглавие сорта (либо вида), из которого он составлен. Роскошные, в главном голландские чайногибридные розы нередко возникают в вуале и посреди зимы, но практический опыт подтверждает, что черенки конкретно голландских роз удается укоренить очень изредка, хотя экземпляры «местного происхождения» приживаются несколько лучше. Может быть, это связано со сроками транспортировки растений либо их дополнительной обработкой для наилучшего хранения, но для черенкования рекомендуется, естественно, брать розы посвежее, а еще лучше — только распустившиеся. Кстати, опытным методом удалось установить, что лучше других приживаются черенки роз с розовыми и красноватыми бутонами (независимо от вида либо сорта), а с желтоватыми либо бело-зеленоватыми нередко гибнут, не успев даже укорениться. Укоренением черенков, естественно, лучше заниматься в весенне-летний период: их приживаемость почаще бывает стопроцентной и посадка в открытый грунт сглаживает недочеты комнатного содержания. Но ведь букеты роз возникают у нас и к Новенькому году, и ко Деньку святого Валентина, и к 8 Марта, не говоря уже о деньках рождения! Естественно, процент укоренения черенков из зимних букетов ниже, и для удачного окончания процедуры необходимо будет дополнительно повозиться с освещением и влажностью, но если расцветающие бутоны вас обворожили — означает пойдете и на такие «жертвы».

Итак, букет роскошных роз уже красуется в вуале и парочкой из их вы готовы пожертвовать, чтоб провести укоренение. Когда и с чего начинать? Как избрать посреди, казалось бы, схожих стеблей самые подходящие? Эти вопросы всегда озадачивают новичков, но они полностью разрешимы. Время для вырезки черенков может быть хоть каким: и во время цветения, и после него, но чем больше роза стоит в вуале, тем посильнее истощается ствол. Чтоб все-же получить настоящие черенки, рекомендуется до окончания цветения раз в день поменять воду в вуале, надрезать концы роз, и каждый вечер обмакивать их до бутонов в ведро с водой. Если все эти процедуры не проводятся, после отцветания стволы роз все равно на некое время стопроцентно помещают в воду: у сильных вызревших черенков начнут набухать почки (не ожидать прорастания!).

Самым наилучшим для укоренения черенком считается полуодревесневший, вырезанный из середины стебля розы. Длиной его можно сделать от 15 до 30 см, но шириной он должен быть с карандаш и состоять из 1 - 2 междоузлий, другими словами иметь 2 - 3 почки. Хотя в практике нередко встречаются случаи укоренения ценных видов даже из черенков с одной почкой в центре (длина черенка 6 - 8 см). Срезать черенок необходимо только острым ножиком: сходу под нижней почкой делают нижний косой (под 45 градусов) срез, а верхний прямой — на 1 - 2 см выше верхней почки. Верхний срез прижигают веществом марганцовки либо порошком активированного угля, убирают нижние листья и наполовину срезают верхние (можно немного надрезать и шипы). Нижний конец черенка крестообразно расщепляют секатором на 6 - 7 мм, припудривают катализатором роста (корневин) и высаживают в заблаговременно приготовленную почву. В качестве стимуляторов роста можно также использовать раствор гетероауксина, сок алоэ (на стакан воды 20 капель алоэ) либо мед (на стакан — чайная ложка меда), в которые нижние концы черенков погружают на 10 - 12 часов.

Если посадка приготовленных черенков делается на грядку в саду, то для их удачной приживаемости землю следует за ранее обогатить перегноем, сверху присыпать слоем промытого речного песка (толщина слоя 3 - 5 см) и пролить веществом марганцовки. Черенки высаживают наклонно, заглубляя 1 - 2 почки (зависимо от длины черенков) на 2 - 3 см, оставляя над поверхностью песка только одну. Сверху их накрывают срезанными пластмассовыми бутылками, немного притеняют от броского солнца и временами рядом с бутылками поливают почву, поддерживая ее в немного мокроватом состоянии. При дневной температуре 22 – 28 °C и ночной около 18 °C на черенках уже через 2 недели появляется каллюс, а корешки — через месяц. Невзирая на это, бывалые розоводы в 1-ый год не советуют снимать с их теплички, даже если у черенков начали расти побеги. Дело в том, что у неких видов роз корневая система начинает интенсивно развиваться только после возникновения побегов и раннее снятие убежища в это время приводит к смерти еще не устоявшегося черенка. Отдельные садовники рекомендуют оставлять бутылки (стеклянные банки) на черенках аж до последующей весны и только тогда их снимать, равномерно закаляя розы. Но, это целенаправлено делать только при условии относительно теплой зимы; в неприятном случае устоявшиеся черенки рекомендуется осенью переваливать в горшки и хранить в подвале при температуре 2 – 4 °C, время от времени их поливая. Весной перезимовавшие растения высаживают в сад, 1-ое время притеняют от солнца, ухаживают как за взрослыми кустиками и убирают образующиеся бутоны, чтоб розочки окрепли и вторую зиму смогли провести уже в открытом грунте.

Если время года либо способности не позволяют провести посадку в открытый грунт, приготовленные черенки для укоренения сажают в горшки либо другие подходящие по глубине емкости. Почву можно приобрести специальную для роз либо приготовить ее из дерновой земли и вермикулита (2:1). На дно горшка необходимо непременно уложить мелкие камешки, а сверху почву присыпать песком. В пролитую теплой водой землю черенок высаживают, как в открытый грунт, и закрепляют на горшок полиэтиленовый пакет в виде теплички, за ранее организовав подпорку, чтоб пакет не соприкасался с черенком либо листьями. Для удачного укоренения тепличку переносят в освещенное место (не под прямое солнце!), температуру поддерживают около 22 – 25 °C, 1-ые 2 недели немного проветривают и опрыскивают черенки по 5 - 6 раз в денек. После чего время проветривания наращивают, а опрыскивания уменьшают до 2 раз. При отсутствии дополнительного освещения в зимний период процесс укоренения замедляется, но не останавливается стопроцентно. Прижившиеся черенки весной высаживают в сад на немного притененное место для доращивания, а на неизменное место — через год.

Черенок розы из букета можно еще до посадки прорастить и в воде. Для этого его помещают в прозрачную банку (стакан) с водой (толщина слоя менее 2 - 2,5 см), в которую добавляют гетероауксин. Банку переносят в освещенное место, воду не меняют, но временами подливают, поддерживая ее неизменный уровень. В горшок черенок рекомендуется высаживать после образования каллюса, потому что осторожно высадить его уже с корешками будет намного сложнее. Метод подготовительного проращивания черенков рекомендуется, а именно, для маленьких роз, которые числятся более капризными к условиям содержания в зимний период. После таковой процедуры их полуодревесневшие черенки шириной 2,5 - 3,5 мм полностью «приемлимо» укореняются при организации дополнительного освещения и неплохой влажности. При этом черенки конкретно этих роз не рекомендуется после посадки накрывать банкой, в то время как для других следует придерживаться описанной чуть повыше методики.

Видите ли, укоренение розы из букета — цель полностью достижимая. Но не следует забывать, что приобретенные таким макаром корнесобственные розы имеют как плюсы (отсутствие одичавшей поросли и периода покоя), так и недочеты (слабенькая морозоустойчивость и высочайшая требовательность к почве), что следует дополнительно учесть при выращивании их в саду.


Как вырастить розу из букета.


Выращивание роз из черенков - КИЛЬЧЕВАНИЕ

Новости

Сценарий проведения нового года
Я подготовила для своих постоянных читателей небольшой подарок. Я лично разработала сценарий организации  празднования Нового года и хочу поделиться с вами моей задумкой. Кому-то такой вариант празднования

Выкуп невесты — квест: один из вариантов, как это можно сделать
В просторах Интернета находится множество сценариев выкупа невесты с различными конкурсами и заданиями. Но насколько хорошо пройдёт тот или иной выкуп можно судить только испытав всё на практике. Сегодня

Как составить сценарий проводов в армию
Проводы в армию – это, несомненно, праздник, который принято отмечать с широким размахом, правда, день этот одновременно и грустный, и радостный. Радостный он потому, что родители и друзья будущего солдата

Мероприятия отряда и лагеря по периодам смены
ПЛАНИРОВАНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРЯДА План – это документ, в котором отражена система воспитательной деятельности вожатого, проект развития личности ребенка и всего детского коллектива, это

Что подарить женщине на 70 лет. Недорого но со вкусом: Список +Фото
Семьдесят лет можно по праву назвать золотой осенью жизни. Прекрасная пора собирать урожай и наслаждаться жизнью. Карьера уже состоялась, дети выросли, появились внуки, появилось достаточно времени для

Какую свадьбу отмечают после 20 лет совместной жизни
Все свадебные юбилеи и некоторые промежуточные даты имеют свои названия. Имена этим праздникам дают виды тканей, металлов, дерева и других материалов. Эта очень давняя традиция напрямую связана со свойствами

Вечеринка в стиле вручения Оскара (Голлиивудская) | Пригласительные, костюмы, конкурсы, сценарий, меню, музыка
Организация вечеринки в стиле вручения престижной кинонаграды всех времен и поколений — Оскар Сценарий вечеринки в стиле вручения Оскара Организация кинематографической Голливудской вечеринки — это

День памяти и скорби. Досье
ТАСС-ДОСЬЕ. Ежегодно 22 июня в РФ отмечается День памяти и скорби - памятная дата начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Великая Отечественная война В 1941 г. в этот день германские войска

Подарок женщине на юбилей 50 лет
Другие подарки

Почему Россия победит в войне с НАТО
В июне 2014 года Пентагон провёл «штабные» учения – своего рода военную игру между Россией и НАТО. Сценарий состоял в том, что Россия оказывает давление на членов НАТО Эстонию и Латвию. Сможет ли НАТО

Реклама

Реклама

rss