Your Company
Вкусный портал

Блоги: Про Новый год в Вильнюсе и заснеженный Тракай

Опубликовано: 15.01.2018

Итак, до Нового года оставалось всего несколько часов. Мы отправились в ресторан (названия уже не вспомню, но находится он на пересечении Vokieciy g. и Mesiniy g.). Новогодний стол обошелся нам в 160 лит с человека (на 70 лит блюда из новогоднего меню и аперитив, на 90 лит можно было выбирать напитки из бара). Нас ждал уже сервированный стол с богатой фруктовой тарелкой. Официантка быстро уточнила, что мы выберем из новогоднего меню, и на столе начали появляться явства. В качестве аперитива подали почему-то Мартини. Потом принесли огромные порции салата (креветки, перепелиные яйца, дыня, листья салата, черри, соус). К Мартини было решено заказать сока. Потом заказали Шампанского. Потом я решила приостановиться, совесть проснулась. После сигнала официантке, нам подали горячие блюда (у меня это был огромный стейк семги с гарниром из риса и овощей). Десерт было решено оставить на момент нашего возвращения в ресторан после культурной программы.

А мы отправились в самое сердце города, на Кафедральную площадь, куда уже стекались массы народа. Там заканчивались последние приготовления к Лазерному шоу. Еще несколько шагов и мы около реки Нярис. А на другом берегу на стене Вильнюсского дворца концертов и спорта демонстрировался «@hofmann_Spragtukas» – интерпретация сказки Э. Т. А. Гофмана и балета П. Чайковского «Щелкунчик». Мюзикл, сочетающий в себе балет, акустические эффекты, кадры из мультфильма. И под конец красивый яркий салют. По окончанию шоу стоило поторопиться вернуться на Кафедральную площадь, где ровно в 12 часов началось грандиозное лазерное шоу, сочетающее в себе свет, музыку. Говорили, что этот свет должен был быть виден из космоса. Честно сказать, шоу не впечатлило, у нас была единственная ассоциация с блокадным Ленинградом. Все еще сильно усугубилось огромной толпой. В какой-то момент стало просто страшно. Началась давка. Мы с огромным трудом протискивались к улице с нашим отелем, чтобы хоть как-то покинуть эту толпу. Двигаться было почти не возможно, толпа сдавливала со всех сторон. Уже начали плакать дети, стало совсем не до шоу, остаться бы живыми. Слегка потрепанными, мы вынырнули из толчеи, и почти в этот же момент настал апофеоз шоу – грандиозный салют. Подобного я не видела никогда в жизни. Тут же забылся весь ужас давки, от неба было невозможно оторвать глаза. Это был действительно подарок от города всем его жителям и гостям.

По окончанию салюта мы вернулись в ресторан. Делясь впечатлениями, стрескали кофе с мороженым. Еще выпили по бокалу Шампанского и отправились спать.

Святое для русского человека – это сон 1 января. Далее завтрак на скорую руку. Нас ждал просыпающийся город. Сегодня мы отправились по следующему маршруту: Кафедральная площадь – Церковь Святой Анны- Ужупис-Бастион.

Хочется сказать несколько слов o чудесном Ужуписе, но не буду. На эту тему замечательно уже написал блогер rutopist в своей истории http://www.tbg-brand.ru/node/9645

 

Перекусить после долгой прогулки по морозцу было решено в блинной Gusto Blynine (Ausros vartu str.6, www.gusto.lt ). В Интернете много хвалебных слов данному заведению, но, увы, совсем там не густо. Сначала очередь на входе, потом долгое ожидание официанты, и САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ порции за все наше пребывание в Литве. Скромно до безобразия. Цены же как за хорошие порции в том же Kaimas.

Закат мы встретили около Бастиона. С него открывается небольшая, но милая панорама Ужуписа.

 

Оттуда мы отправились к городской Ратуше, на площади перед которой было организованно Ледовое шоу. Накануне здесь был установлен каток, залит лед. В течении двух часов свое мастерство нам показывали ледовые акробаты, цирковые артисты, закрывали программу лучшие фигуристы Литвы. Но что-то тут организаторы не предусмотрели, поэтому шоу нам пришлось смотреть с помощью большого экрана, т.к. из-за толпы (уже более разбавленной) льда было не видно.

Ужинали мы около отеля все в том же Cili Kaimas. А на десерт было решено зайти через дорогу в Макдональдс, душа просила молочного коктейля. Надо, правда отметить, что их большой стакан – это как наш средний :).

2 января началось с завтрака в отеле. И следующими пунктами нашей программы было прогулка по самым красивым местам Старого города, чтобы сфотографировать при солнышке, и посещение телебашни, славящейся смотровой площадкой и великолепным видом города с высоты 165м. Нам повезло, наконец-то выглянуло солнышко, город был как на ладони. Как доехать: троллейбусы №1, 3 от остановки Islandijos st. (угол Pamenkalnio g. и Pilymo) до Ugniagesiy st. (11-я остановка, после Kometa).

Адрес: Sausio 13-osios 10.

Часы работы: с 10.00 до 21.00

Цена: 21 лит для взрослого.

Сайт  www.lrtc.lt/en/index.html

Смотровая площадка не стоит на месте. Можно присесть за столик на крутящейся платформе, за 15-20 минут вы прокатитесь по полному кругу. А чтобы было не скучно – в вашем распоряжении бар. Но уверяю, скучно не будет.

 

После Телебашни мы отправились на следующее высокое здание – это Hotel Reval Lietuva, где на 22 этаже расположен Skybar. Работает он с 16.00 до 01.00. В уютной обстановке под бокал глинтвейна вы сможете увидеть вечерне-ночную панораму уже Старого города. На улицах начинают зажигаться огни, включается подсветка костелов, романтика…

Тем временем полностью стемнело, и мы отправились ужинать.

На этот раз наш выбор пал на маленький ресторанчик Forto Dvaras (Pilies, 16,  http://fortas.eu/main.php?lang=eng&link=dvaras ). Это заведение очень похоже по замыслу на Kaimas, но большие порции просто повергли нас в шок. И все было настолько вкусно, что просто за ушами хрустело. Мы приняли решение, что пусть нам будет хуже, но съедим все! А съели мы не мало: помимо уже традиционного грибного супа мы попробовали ребрышки с овощным свежим и маринованным гарниром (капуста, свекла, огурцы, картошка), драники с беконом. Это на одного! Запили литовским пивом. Уверяю вас, есть нам в тот день больше не хотелось.

А нас ждал отель. Короткая ночь, очень ранний и быстрый завтрак. А потом на автовокзал в автобус на Тракай.

3 января. Сдав номер буквально за 4 минуты, мы поспешили на автовокзал, который располагается рядом с ж/д вокзалом.

В Трайкай можно добраться тремя путями – это электричка, автобус или такси. Электрички стартовали туда довольно поздно, автобусы начинали ходить раньше. Т.к. на осмотр Тракая у нас был всего один день, мы решили не терять время и ехать на автобусе. Билеты купили прямо на автовокзале в кассах. Но можно забронировать билеты на сайте автокомпании http://www.autobusubilietai.lt/en/index.html

Автобус (в зависимости от компании) идет от 30 минут до часа. Ехать до Тракая всего 30км. Мы ехали на «длинном» автобусе, зато выспались. Усугубило дорогу только одно. На всю Прибалтику обрушились горы снега. У меня создалось ощущение, что мы едем по альпийским деревушкам, настолько их занесло снегом.

В Тракае у нас был забронировал отель Apvalaus Stalo Klubas 4* (Karaimu str.53a, http://www.asklubas.lt ), бронировали мы его тем же способом http://www.booking.com/hotel/lt/apvalaus-stalo-klubas.html . Отель располагается на берегу озера Галве. Окна нашего номера выходили прямо на озеро с видом на Тракайский замок.

 

От автобуса до отеля решили идти пешком. Идти довольно далеко, особенно в условиях глубокого выпавшего и еще идущего снега. А летом это было бы приятной прогулкой по маленькой деревушке. По дороге мы решили сделать привал и заглянуть в первую достопримечательность – ресторан Kybynlar (Karaimu str.29, http://www.kybynlar.lt/en/content/viewitem/3/ ), подающий караимскую кухню.

Надо бы сказать несколько слов об этом народе, караимах. В средние века литовский князь привез с собой несколько сот караимов в качестве телохранителей. С тех пор они осели в этих местах и даже размножились. Довольно интересно и подробно история этого народа описана тут http://www.eleven.co.il/article/11972

Ну а нам предстояло попробовать национальную еду. Честно сказать, и еда и обстановка в ресторане сильно смахивали на турецкие. Однако мы не могли не попробовать кыбыны с рубленной бараниной – маленькие пирожки, а также суп с пельменчиками, сладкие пирожки, чай с мятой и квас. Дело-то уже шло к раннему обеду

Быстро заселившись в отель, мы отправились в замок. Пройдя через сувенирные лавки на берегу озера, мы вступили на первый мост, который соединяет землю с маленьким островком. Несколько метров по острову и мы вступаем на мост, который уже ведет в сам замок. Надо сказать, что снег мел нещадно, с добавлением ветра метель летела уже горизонтально земле. Но нас ничего не могло уже остановить.

 

Вход для взрослого 12 лит. Замок открыт с 10.00 до 17.00, вторник-воскресение ( http://www.trakaimuziejus.lt/ ). В замке мы прошлись по всем музейным комнатам, заглянули на почту (действующую), с которой можно отправить открытку с видом на замок родственникам и друзьям, а также купить сувениры. В одном из залов собрана занятная коллекция курительных трубок, а также на доступном английском языке написана история этого времяпрепровождения. Других коллекций там в изобилии, но мне почему-то сильно запомнилась именно эта, наверное своим разнообразием.

 

Вечером на ужин мы отправились в караимское кафе Kibinine (Karaimu str. 65), которое лучше назвать ресторанчиком. Заказали салаты и жаркое в горшочках. Блюда большие, красиво оформленные. И самое главное – все очень вкусно. Оформление ресторанчика тоже весьма своеобразное. Но это уже надо видеть.

На завтра нас ждал очень ранний завтрак и отправление в Клайпеду. И т.к. мы сильно торопились, то успели еще и в новый клайпедский дельфинарий.

В заключении хочется сказать, что Тракай потрясающее место для летнего отдыха. Это край 200 озер, среди которых на островах разбросано много плохо и хорошо сохранившихся замков. Сайт http://www.trakai.lt/index.php?-2129588886 (русс. версия).