Your Company
Вкусный портал

Мария Чулаки: Даже само плетение из бисера служит по оберег

С мастером встретились еще в начале марта на открытии ее персональной выставки в галерее «Светлица» (Киев). Туда Мария привезла свою богатую коллекцию украшений из цветных бусинок.

Откуда вы черпаете вдохновение для таких творческих композиций с бисера?

Я родилась в горном селе Прокурава, Косовского района. Там красота гор, лес, поле -такое вдохновения. Мне, наверное, Бог такой дар дал, что я в 5 лет уже умела крестик шить ... Потом в 12-13 лет уже писанки писала и нигде этому не училась. Я вам даже вот покажу, писанки есть наши карпатские. Это живое настоящее яйцо.

Мастер вынимает из сумки написанное целое яйцо. Показывает и предостерегает, чтобы осторожно держала, потому что может разбиться.

А бисером когда начали заниматься?

А бисер также я знала с детства. Но многие плести из него начала, когда заболела. Мне очень тяжело было сидеть дома даром, то я начала работать с бисером, делать эти силянки , гердани . Я запомнила, как когда-то их видела на девушках. Ну, на которых девушках, это могли быть одна-две девушки, которые имели такой гердан. Я начала принимать всякие узоры из журналов, начала сама их компоновать.

Свою первую выставку я сделала в Коломыйском музее на Гуцульщине в 1991 году, поскольку в 1992 я уже была членом Национального союза мастеров народного искусства Украины. Помню, приехали из Киева из Союза посмотреть на мою выставку и сказали потом директору музея: «Да, делайте фотографии и езжайте в Союз, вас примут в ней, если они там решат, что это достойно». Я так сделала и с тех пор член Союза.

И теперь делаю из бисера, потому что раньше я всякое делала - и вышивала и ткала запаски, накидки на телевизор и полотенца, но сейчас мне уже возраст не позволяет за станком работать, то я перешла на один бисер. Заказ нет. А то, чему вы видите на стендах, я их не продаю, потому что еще кто-то пригласит на выставку, то чтобы было что показать. Потому продашь, а оно не так скоро делается.

Сколько времени вам нужно, чтобы сделать какое-то украшение из бусин Сколько времени вам нужно, чтобы сделать какое-то украшение из бусин?

Зависит от того, какое изделие: если очень большой, то и две недели можно делать, а если такая маленькая силяночка, как я сейчас подарю, то можно и за день.

Мария снова открыла сумку, достала оттуда ожерелье из белого бисера и с улыбкой дарит мне его на память. Спасибо за подарок и говорим дальше ...

- Но у меня рабочий день начинается уже от четырех часов утра до восьми вечера, дальше уже не могу делать, потому что устаю очень.

Свое утро с чего начинаете?

Я встаю в половине четвертого, даже в три. Начинаю с того, что помоюсь, помолюсь, сделаю кофе, выпью и сажусь работать.

А о чем вы думаете, когда работаете с бисером?

Вы знаете, когда я работаю с бисером, то ни о чем не думаю. Я сначала рисую в тетради том, что будто крестиком хочу вышить. И смотрю, такой цвет к такому подходит или нет. Я тогда только думаю, как оно будет выглядеть. И вообще, когда я работаю, у меня нет привычки плохое о ком думать. Я только думаю, чтобы человек был счастлив, который купит эту работу. Если делаешь такое изделие, которое затем кто-то должен одевать, то нельзя ни сердиться ни о ком зло думать, чтобы не передалось это человеку.

Эта выставка является итогом работы за какое время Эта выставка является итогом работы за какое время?

О, часть этой выставки уже выставлялась, например, эта большая кризис (широкий многоцветный воротник из бисера, что падает на грудь, плечи, застегивается сзади на шее - авт.) Была в музее Ивана Гончара еще в 1998 году. И такие выставочные работы я храню, не продаю, потому что возле нее надо очень долго посидеть. Поэтому выставочные работы я стараюсь, чтобы стояли, а как кому нравится и хочет купить сделаю им такое же.

Как часто у вас заказывают изделия? Обычно просят?

Как-то одна женщина заказала себе кризис, такую ​​черную, как на выставке, только немного меньшую. Сказала, что будет носить на платье. Сами они из Львова. И я сделала такой кризис.

И в салон Франковский сделала одну, так знаете так получилось, что край денег не было. Так сделала такой кризис (), как и красная, что в углу стоит. Принесла, а они говорят: «Ой, так красиво. А сколько стоит? »Я говорю:« и триста гривен будет стоить », так как думаю, они и так наценку сделают. И они сразу же поставили 450 и очень скоро звонят мне: «Приезжайте за деньгами, мы уже продали ваш кризис». Ну, они же 150 гривен взяли наценки за то. Ну, а что я сделаю, как мне денег надо, то отдаю, за что могу.

А сейчас бисер немного подорожал, то уже надо, чтобы дороже и изделия стоили.

Какая сейчас средняя цена изделия Какая сейчас средняя цена изделия?

Ну, как какой. Есть по 50 грн, есть по 300 грн, есть по 500. А там тот гердан, то я его за полторы тысячи даже отдаю, потому что не выгодно его делать, я рядом с ним сидела чуть ли не месяц. А посчитайте сколько бисер стоит.

А вы по сколько бисер покупаете?

Я дорого плачу, по 25 долларов за килограмм. Мне бисер привозят из Чехии. Есть и в наших магазинах, но там будет еще дороже. В Киеве есть там на Толстого (ст. Метро Льва Толстого - авт.), Но он еще немножко дороже.

А Украинская бисера вообще нет. В Украине бисер не делали. В Чехии его еще с 16 века начали производить. Есть еще японский бисер, тоже хорош, но он немного другой формы, на гердан не слишком годится и он больше перламутровый.

А есть еще китайский бисер, некачественный и дешевый. Китай начал массово его производить и дешево продает, работы над ним никакие. Раз купила и то кому-то отдала.

Знаю, что бисер пришел в Украину в 19 веке ...

Да, и с тех пор люди у нас себя им украшают. Мужчины даже носили и подвески на часах и на шапках, и сейчас еще носят. Вот у нас есть такие гуцульские шапки, то там символика вышитая бисером.

А символы вы закладываете в свои изделия А символы вы закладываете в свои изделия?

Вы знаете, говорят, что из бисера даже само плетение защищает. А по символике, то сейчас придумывают много. Я не очень в то верю, а знаю, что если человек делает с искренним сердцем, добротой, то кто изделие будет одевать, то ему также будет хорошо.

Когда я плохое настроение, то я никогда не буду работу, это может передаться человеку, который купит этот продукт. Я это еще от старых людей слышала.

А с какими цветами всего работаете?

Я больше люблю работать со своими горными цветами. Вот как у меня рубашка, чтобы там были все цвета. Но больше плету в двух-трех тонах для городских барышень, которые на платье носят. Ведь, например, вы одели платье какое-то зеленое, а тут и красный, синий - это уже не очень подходит, а если я сделаю в двух тонах, в трех, это уже подойдет. Хорошо будет и черный с серым и черный с серебром.

Есть те, кому вы передаете свои знания, свое умение?

Внучка моя умеет и дочь. В селе у нас много кто умеет, но делать качественно не хотят. Они покупают этот китайский дешевый бисер, а он не годится, из него хорошей работы не сделаешь. А они делают для денег, потому что нужны деньги. Дешево делают, дешево продают.

Есть то изделие, которое вы еще не делали, но хотите сделать?

Есть много изделий, которые не успела к этой выставке сделать, но я их еще сделаю.

Беседовала Екатерина Качур

Сколько времени вам нужно, чтобы сделать какое-то украшение из бусин?