Your Company
Вкусный портал

Лазанья с баклажанами

  1. Ингредиенты (2 порции)
  2. о рецепте

Хорошо и вкусно получается лазанья с баклажанами. Всего один соус - молочный бешамель с добавкой мякоти печеного в огне баклажана, покупная паста - лазанья, которая не требует предварительного отваривания, а закладывается сухой и немного пармезана для посыпки уже готового блюда при подаче к столу. В сезон, когда баклажаны молодежи, запеканка с баклажанами готовится просто и очень быстро.

По большому счету, любая лазанья это запеканка из переведенных вперемешку слоев пасты, которая так и называется lasagne, с начинкой - рагу или в виде густого соуса из овощей, грибов и т.д. Чаще всего, готовят лазанью болоньез - паста с мясным рагу. Это трудоемкая чтрава, так как соус из мяса готовится долго и содержит много ингредиентов. Все письма пасты, кроме того, промазываются соусом бешамель.

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодые баклажаны 4 шт
  • Паста лазанья 6-7 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Молоко 2 стакана
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Натертый пармезан 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец специи
  1. Чтобы лазанья из баклажанов вышла с нежным вкусом и не содержала твердых семян, баклажаны нужны молодежи. В них семена все равно присутствует, но оно белое и мягкое - в блюде они незаметно. Кроме того, надо убедиться, что плоды не подгнившие, иначе будет привкус. В сезон купить хорошие овощи не проблема. Хорошо и вкусно получается лазанья с баклажанами

    молодые баклажаны

  2. Если решили приготовить пасту самостоятельно, используйте итальянское муку из твердых сортов пшеницы грубого помола, проще говоря - манку. На упаковке написано semola di grano duro. Или всегда можно купить упаковку готовой сухой пасты отличного качества. Обычно, в пачке 20-24 письма пасты и ее хватит на несколько раз. Советую покупать пасту, которая не требует отваривания перед укладкой - subito il forno.

    паста лазанья

  3. Испечь баклажаны любым доступным способом. Лучший результат получается при запекании плодов на угле мангала и с использованием болгарской электрической печи для перца и овощей чушкопек - лазания с баклажанами будет очень ароматным. В простейшем варианте подойдет обычная духовка. Запечь баклажаны до мягкости и сморщивание поверхности. Если плод легко и без сопротивления протыкается ножом - он готов.

    Запечь баклажаны в обугленной кожуры

  4. Запеченные баклажаны сложить в кастрюлю и накрыть крышкой до остывания. Затем пальцами снять обгоревший кожицу. Разрезать плоды вдоль пополам и, если надо, удалить семена. Мякоть очень мелко нарубить ножом - должны ощущаться совсем небольшие кусочки. Полить мякоть 1 ст. л. лимонного сока и перемешать. Так мякоть не потемнеет.

    Очистить и очень мелко нарубить баклажаны

  5. В сотейнике растопить кусочек сливочного масла, затем добавить неполную 1 ст. л. пшеничной муки и перемешать. Когда жир смешается с мукой, небольшими порциями добавлять молоко и перемешивать. Собственно это и есть процесс приготовления бешамеля. Консистенция соуса должна выйти, как у сметаны - слегка текучая.

    Приготовить соус бешамель

  6. Добавить в соус всю измельченную мякоть испеченного баклажана и перемешать. Если соус получается слишком густым, добавить немного молока или воды. Если он жидкий, можно добавить муку, но лучше его развести водой, иначе он будет комками. Перемешать соус до однородности.

    Добавить в соус мякоть баклажанов

  7. Чтобы лазания из баклажанов была с выраженным вкусом, стоит добавить ароматные специи. По вкусу посолить соус и добавить молотый мускатный орех на кончике ножа. Поперчить черным перцем, лучше только молотым. И добавить 1-2 щепотки крупно молотого сухого «чили». После того, как соус закипит, попробовать его. По желанию, добавить еще специи и, если баклажан горчит, почти не встречается, можно добавить щепотку сахара. Дать покипеть соуса на слабом огне 3-4 мин.

    Добавить в соус специи и дать покипеть несколько минут

  8. Лазанья с баклажанами хорошо запекается в одноразовой алюминиевой формочке соответствующего размера. Размер листов пасты - 10 × 20 см, и в продаже есть формочки такого размера объемом около 1л. Основное их преимущество - их не надо мыть, они выбрасываются. Слегка смазать дно и стенки формы сливочным маслом. На дно формы выложить 1-1.5 ст. л. соуса бешамель с мякотью баклажанов и равномерно распределить. Это следует, что запеканка из баклажанов не пригорела и не пристала ко дну.

    В форму выложить немного соуса и листочек лазаньи

  9. Заключить первый лист пасты и немного смочить его водой - буквально 0.5 ч. Л. Поверх выложить соус с баклажанами и распределить его ложкой. Не лишним будет заранее приблизительно оценить, сколько соуса надо на каждый слой, чтобы его хватило. Последовательно излагать пасту, смачивая ее водой, и соус. Таким образом, форма получится заполнена. Желательно оставить до верхнего края 1-1.5 см пространства, так как при выпечке лазания из баклажанов поднимется.

    Смазать последнее письмо пасты и поставить в духовку

  10. В зависимости от объема формы и количества соуса, нужно разное количество листочков пасты. Обычно их получается 6-7, но не меньше. Самый верхний лист щедро смазать соусом, даже если его остается много. Если алюминиевый контейнер оснащен крышкой, ее можно оставить, пока лазанья с баклажанами нагревается. И, как только появится пар, ее надо снять.
  11. Поставить форму с пастой и баклажанами в разогретую до 180 градусов духовку. Контейнер мягкий и может деформироваться - поставьте его в керамическую или стеклянную тарелку. Паста готовится быстро, поэтому надо отметить, когда соус начнет кипеть, снять крышку и с этого момента засечь время - около 20 мин. Паста гарантированно сварится. Осторожно вытащить форму с лазаньей из духовки - алюминий очень горячий.

    Запеченная готова лазанья

  12. Натереть на мелкую терку сыр - пармезан, пекорино, грана падано. Посыпать сыром лазанью и разрезать ее на порционные куски. С помощью лопатки переложить запеканку на тарелки. Лазанья с баклажанами особенно вкусная, если подать ее с кислым молоком или соусом из йогурта . На Балканах так сервируют мусаку с картофелем и фаршем, а в Турции мусаку с баклажанами.

    Лазанья с баклажанами и кисломолочным соусом

  13. Не лишним будет добавить на тарелку нарезку из свежих овощей, зелень петрушки. Лазанья с баклажанами подается горячей, но ее можно разогревать, хотя это нежелательно. Очень вкусно сочетается с баклажанами закуска из кислого молока или йогурта с поджаренными гренками, натертыми чесноком.

Лазанья с баклажанами - простая и вкусная пища из пасты и соуса башамель с печеными баклажанами

о рецепте

итальянская кухня

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 ч 30 мин

Сергей Джуренко

Сохраните рецепт для друзей

Оцените рецепт

Лазанья с баклажанами

5 (100%) 89

Новости

Реклама

Реклама