Опубликовано: 06.01.2019
Удивительно, как меняет вкус обыкновенной селедки соус. Если в растительном масле с уксусом она становится жесткой и плотной, то в майонезе получается нежной и розовой. Мариновать селедку в чистом майонезе скучно. Совсем другое дело, если добавить горчицу.
Получается в меру остро, пряно и душисто. Селедка в горчичном соусе хороша и с картофелем в любом виде, и на черном хлебушке с зеленым луком.
Итак, на одну крупную селедку:
горчица – 1 ст. ложка, майонез – 3 ст. ложки, сахар – 1- 2 ч. ложки, луковица – 1 шт., сок половины лимона, лавровый лист, перец черный молотый.Чтобы добыть филе селедки, придется рыбу разделать самостоятельно. Конечно, с готовым магазинным – проще и быстрее, но уж точно не вкуснее. Порежьте филе небольшими кусочками и переходите к приготовлению соуса. В небольшом салатнике или другой подходящей посуде смешайте майонез с горчицей , затем идет сахар, черный молотый перец и лимонный сок. Хорошенько все перемешайте и влейте одну столовую ложку воды, чтобы получилась однородная масса, похожая на жидкую сметану. У соуса должен быть интенсивный кисло-сладкий и острый вкус, ему предстоит передать его селедке, поэтому все должно быть чуть больше чем в меру.
Филе есть, соус готов, осталось очистить и нарезать тонкой соломкой лук . Затем надо уложить слоями селедку, соус и лук в банку (0,5 литра на одну рыбу). В процессе наполнения не забудьте положить пару лавровых листочков . Можно сделать проще: смешайте все подготовленные ингредиенты в большой миске и переложите в банку. Вкус селедки от этого не пострадает. Банку с селедкой в соусе отправляем в холодильник минимум на 4 часа , но лучше на всю ночь. Как видите, все очень просто, но результат вас обязательно удивит.