Опубликовано: 06.01.2019
Кекс Зебра, порция
Этот кекс называется Зебра потому, что в нем используется чередование светлого и темного теста. Есть различные рецепты этого кекса. Но после нескольких проб я остановилась на одном варианте, который неизменно дает хороший результат: кекс получается высоким, ароматным и сочным.
(для формы диаметром 24 см)
2 стакана (320 г) муки; 200 г сливочного масла; 4 яйца; 1 стакан (250 мл) молока; 2 стакана (460 г) сахара; половина чайной ложки соды; 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока; 2 столовые ложки с верхом (20 г) какао.Приготовить тесто. 200 г сливочного масла растереть с 1 стаканом сахара. Добавить 4 желтка и перемешать.
Оставшийся сахар всыпать в молоко и, помешивая, довести раствор сахара в молоке до кипения. После охлаждения раствора до комнатной температуры добавить в него соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Эту массу влить в ранее приготовленную смесь масла, сахара и желтков. Добавить муку и перемешать.
Приготовление теста
Оставшиеся белки взбить и осторожно добавить в тесто.
Добавление взбитых белков
Тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао для получения темного теста.
Светлое и темное тесто
Дно формы застелить бумагой для выпечки. Бумагу и бока формы смазать маслом. Выкладывать тесто в центр формы, чередуя по ложке тёмное и светлое тесто.
Выкладывание теста
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 55-60 минут.
Приготовить глазурь. Смешать какао с сахаром. Добавить молоко и перемешать. Поставить смесь на слабый огонь, помешивая, довести до кипения и, не переставая помешивать, кипятить 5 минут. В конце кипячения добавить сливочное масло.
Залить испеченный и остывший кекс сверху теплой глазурью и украсить.
Кекс Зебра
Кекс Зебра, разрез
Кекс творожный мраморный |
Кекс Зебра в мультиварке |
Кекс Мраморный |