Your Company
Вкусный портал

Главная Новости

Полезные свойства кускуса

Опубликовано: 05.09.2018

видео Полезные свойства кускуса

Булгур. Крупы на нашем столе. Жить здорово! (18.11.2015)

Кус-кус –  мелкие крупяные шарики, родом с Африканского материка. На русский язык «кус-кус» переводится как  хорошо скатанный. И действительно, технология изготовления этого продукта весьма сложна.  Пшеницу, рис или ячмень перемалывают в муку, а затем сбрызгивают соленой водой и скатывают в маленькие шарики, которые сверху присыпают либо мукой, либо манной крупой, затем просушивают. Благодаря такому способу производства, крупа превосходно впитывает в себя всевозможные бульоны и приобретает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Это свойство делает крупу необычайно вкусной.



Кус-кус универсален, он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Он одинаково вкусен  как в составе соленых и острых блюд, так и сладких. Заморская крупа приобретает все большую популярность у российских хозяек.

Биохимический состав кус-куса

Кус-кус


Салат с кус-кусом

Энергетическая ценность готового продукта составляет 376 кКал. В составе кус-куса богатое содержание минералов и витаминов. Ниже в таблице приведено содержание полезных для организма веществ, на 100 г. приготовленной крупы

Полезный элемент Количество на 100 гр. готового продукта
белки 3,8
жиры 0,16
углеводы 21,8
зола 0,26
вода 72,6
Ди- и моносахариды 0,1
Насыщенные жирные кислоты 0, 029г.
Витамин В1 (тиамин) 0,063
Витамин В2 (рибофлавин) 0,027
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,37
Витамин В6 (пиридоксин) 0,051
Витамин В9 (фолиевая кислота) 15 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,13
Витамин К (филлохинон) 0,1
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,983 мг
Витамин В4 (Холин) 3,3 мг
кальций 8 мг
магний 8 мг
натрий 5 мг
калий 58 мг
Фосфор 22 мг
железо 0,38мг
цинк 0,26 мг
медь 41 мг
марганец 0,084 мг
селен 27, 5 мг

Глядя в эту таблицу, становится понятно, что включив в свой рацион этот продукт можно восполнить дефицит многих необходимых организму минералов и витаминов.

Кус-кус. Полезные свойства

Кус-кус просто необходим людям с низким содержанием гемоглобина в крови, богатый железом, он быстро устранит этот огрех; стимулирует выработку женских гормонов и борется с холестерином. Среди полезных свойств кус-куса его способность бороться со стрессами, усталостью и бессонницей. Отмечается положительное влияние продукта на снижение депрессивного состояния и раздражительности.

Овощи с кускусом

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, крупа «иностранка» способна благотворно влиять на укрепление иммунной системы, улучшать регенерацию клеток, продлевать молодость организма, улучшать метаболизм, и предупреждать раннее появление  седых волос.  Продукт является отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, за счет содержания в своем составе витамина В1, он снижает уровень гомоцистена в организме (аминокислоты приводящей к развитию этого серьезного заболевания).

Фолиевая кислота (В9), входящая в состав крупы, делает её необычайно полезной для беременных женщин.  Именно витамин В9 играет важную роль в образовании нуклеиновых кислот, содержащих информацию о наследственности, помогая образованию  новых клеток. Фолиевая кислота важна для развития плота в утробе матери, она предотвращает возможные аномалии  развивающегося эмбриона.  Кроме этого, от витамина В9 напрямую зависит качество крови и образование красных кровяных телец.   Фолиевая кислота имеет огромное значение для выработки в организме гормона радости  — серотина.

Полезные свойства  кус-куса, при регулярном его употреблении, заключаются в возможности  нормализовать работу репродуктивной системы, как женщин, так и мужчин, улучшить работу эндокринной системы и очистить сосуды от кровяных сгустков. Все это происходит благодаря содержанию токоферола в продукте.

Присутствие филлохинона, в составе крупы, сокращает риск развития остеопороза и улучшает усвоение кальция. К тому же, витамин К, препятствует образованию камней в почках и моче.

Кус-кус относится к продуктам питания со средним гликемическим индексом, т.е. усвоение полезных элементов происходит постепенно, а это, несомненно, ещё одно полезное свойство крупы. Врачи-диетологи рекомендуют, регулярно употреблять его людям с проблемами обмена веществ, а также больным сахарным диабетом, и людям склонным к развитию этого заболевания (в качестве профилактики развития болезни) т.к. уровень глюкозы при употреблении крупы в пищу повышается постепенно. Включив в рацион питания эту кашу, можно заметно  улучшить работу желудочно-кишечного тракта и наладить водно-солевой обмен в организме. Для того чтобы после варки крупа не растеряла свои полезные свойства, лучше всего её готовить на пару.

Популярные блюда из кус-куса (запишите)

Кус-кус идеально сочетается с овощами, рыбой и мясом. В любом виде он будет одинаково хорош.  Вот несколько рецептов популярных блюд.

Традиционный марокканский кус-кус с курицей.

Для его приготовления понадобиться 300-400 гр. крупы, филе курицы – 2 шт., 2 средних сладких перца, 3 помидора, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки изюма, 5 столовых ложек винного уксуса, немного сыра твердых сортов, зелень петрушки, укропа, специи по вкусу.

Изюм следует вымочить в винном уксусе, в течение 20 минут. Пока изюм вымачивается, кубиками порезать помидоры и перец. Все ингредиенты перемешать и сдобрить небольшим количеством растительного масла, лучше оливковым. Готовую смесь, на полчаса, убрать в холодильник. Нашинковать тонкой соломкой лук и обжарить его на сковороде. К луку добавить нарезанное кубиками филе курицы, довести до готовности. Крупу залить кипятком, приправить небольшим количеством растительного масла, немного настоять, затем смешать с мясом и овощами из холодильника. Приправить свежей зеленью.

Для его приготовления потребуется 100 гр.  запаренного кус-куса, по  2 средних помидора и огурца, немного мяты и петрушки, лимонный сок (по вкусу), оливковое масло для заправки салата. Мелко порезать огурцы и помидоры, порубить зелень. Все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом и соком лимона. Перед употреблением салат должен настояться в течение получаса.

Фаршированные помидоры

Для приготовления 6-ти фаршированных томатов среднего размера понадобиться 100-150 гр. кус-куса, сыр Фета около 200 гр., 7-8 черных маслин, соль, перец, зеленый лук, немного оливкового масла. С помидор срезать макушки и освободить от мякоти. Крупу запарить кипятком, дать настояться в течение 5 минут. К крупе добавить порезанные на 4 части маслины, сыр, лук. Все посолить, поперчить и перемешать. Заполнить помидоры начинкой, сверху полить оливковым маслом. Запекать в духовке, при температуре 200 градусов, в течение 20-25 минут.

На 1 кг. крупы необходимо 50 гр. сливочного масла, немного сока лимона, оливковое масло, четвертая часть тыквы среднего размера, кабачок и баклажан по 1-му, морковь и помидоры по 2 шт. половина кочана белой капусты среднего размера, 1 стакан гороха Нут, соль, перец по вкусу.

Сливочное масло растопить, добавить в него сок лимона и оливковое масло, полученную смесь тщательно растереть с крупой.  Овощи нарезать крупными кусками, добавить к ним грох. Подготовленные овощи тушить с добавлением небольшого количества воды. Сверху овощей, над паром поставить крупу. Если нет специальной посуды для готовки на пару, подойдет дуршлаг. Тушить  блюдо на медленном огне, в течение 1,5 часов.

Сегодня 5. 09. 2018

Новости

Реклама

Реклама

rss